На ремонт помещений Гусевской больницы будет выделено более шести миллионов рублей

На ремонт помещений Гусевской больницы будет выделено более шести миллионов рублей

Такое решение озвучил глава региона Антон Алиханов при посещении районной медицинской организации в рамках рабочего выезда в Гусевский городской округ в среду, 17 мая.

В ходе ознакомления с работой подразделений больницы, являющейся крупнейшей на востоке области, временно исполняющий обязанности губернатора интересовался, как учреждение справляется с поставленными задачами, хватает ли оборудования, есть ли дефицит кадров.

По словам главного врача Гусевской ЦРБ Ольги Герцог, в этой медицинской организации, единственной из «районок», осуществляет работу первичный сосудистый центр, в который в экстренном порядке доставляют пациентов с инсультами со всей восточной части региона с населением 150 тысяч человек. Благодаря четко отработанной маршрутизации, своевременному обследованию поступившего пациента на компьютерном томографе и его дальнейшей госпитализации сегодня здесь минимизировано время для своевременного начала лечения больных с инсультами, в результате чего летальность по этому заболеванию удалось сократить на 20 процентов. В частности, в 2016 году была успешно проведена тромболитическая терапия десяти пациентам, за первые четыре месяца этого года – уже одиннадцати.

Также Антон Алиханов посетил женскую консультацию больницы и пустующие помещения дневного стационара, находящиеся на первом этаже жилого здания, которым необходим ремонт.

Как пояснил руководитель министерства здравоохранения области Александр Кравченко, с ноября 2016 года в женской консультации было обследовано более двух тысяч женщин, у десяти из них выявили онкологию, у двенадцати – предраковое состояние, у тридцати – другие виды патологии: «Это пример того, как даже в таких условиях, с помощью методического сопровождения можно грамотно и эффективно организовать обследование пациенток и своевременно выявить тяжелые заболевания на ранних стадиях».

Главврач больницы сообщила о том, что на ремонт помещений женской консультации и дневного стационара имеется проектно-сметная документация. Запланировано приведение в порядок кабинетов, коридоров, входной группы; замена коммуникаций. Также здесь будет организована работа кабинета медико-психологической помощи женщинам.

Антон Алиханов заверил главврача в том, что правительство региона обязательно поможет больнице с ремонтом: «Мы выделим средства в размере 6,6 миллиона рублей, с тем чтобы уже к концу года все было сделано, и консультация и дневной стационар заработали в новых комфортных условиях».

Также Ольга Герцог рассказала о внедрении в больнице принципов «бережливой поликлиники» и «открытой регистратуры», а также о решении кадрового вопроса. В настоящее время в ЦРБ привлекаются специалисты из других регионов, недавно трудоустроились три врача из Красноярска, врач-лаборант и фельдшер скорой помощи из Бурятии, врач-рентгенолог из Череповца. Требуются еще порядка 20 специалистов.

Больница проводит большую работу по повышению квалификации медперсонала на базе ведущих российских клиник, в частности, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Также для привлечения приезжих специалистов за счет муниципального бюджета им частично компенсируется аренда съемного жилья.

«Мне очень понравилось то, что я сегодня увидел, - поделился впечатлениями от посещения Гусевской больницы Антон Алиханов. – Здесь проводят работу и по созданию комфортных условий для врачей и пациентов, и по привлечению специалистов, стараются создать условия для работы и профессионального роста. Приятно помогать тем, кто хочет идти вперед и развиваться». 


Дата публикации: 17.05.2017