Ольга Голодец: По многим показателям развития социальной сферы регион один из лучших в стране

Ольга Голодец: По многим показателям развития социальной сферы регион один из лучших в стране

В пятницу, 18 августа, вице-премьер российского Правительства вместе с главой региона Антоном Алихановым ознакомилась с объектами социальной направленности на территории Калининграда и области.

В ходе рабочей поездки в Янтарный край Ольга Голодец посетила детское кардиохирургическое отделение Федерального центра высоких медицинских технологий в пос. Родники. В структурном подразделении ФЦВМТ 17 коек, и все они постоянно заполнены. Здесь осуществляется полный объем оказания кардиохирургической помощи детям, в том числе новорожденным. В 2012 году, когда был создан федеральный центр, лечение в отделении получили сто тридцать детей. К 2016 году эта цифра была доведена до трехсот.

Сотрудники центра отметили, что ребята поступают не только из Калининградской области, но и из других регионов страны. За весь период работы центр принял 791 пациента из-за пределов Калининградской области, больше 500 из которых - дети. Во время посещения ФЦВМТ Ольга Голодец пообщалась с родителями малышей, в том числе из Москвы, которые поблагодарили специалистов центра за сохранение здоровья их детям.

Широкий спектр оказания высокотехнологичной медицинской помощи был продемонстрирован вице-премьеру Правительства РФ в Калининградской областной клинической больнице.

Антон Алиханов рассказал, что за последние годы благодаря федеральной целевой программе здесь произошли масштабные преобразования. Проведены реконструкция и капитальный ремонт большинства отделений. В 2016 году построены новые корпуса отделений патанатомии с современной лабораторией и микрохирургии глаза, в июле 2017-го в целях раннего выявления онкозаболеваний открылся Центр женского здоровья. Есть планы дальнейшего обновления инфраструктуры больницы.

Вице-премьер Правительства страны отметила хорошую оснащенность и эффективность работы регионального сосудистого центра КОКБ, открытого пять лет назад, высоко оценила работу реконструированной в 2015 году экстренной приемной, реанимационного блока и операционных. В 2016 году высокотехнологичную помощь в сосудистом центре получили более 2,2 тыс. пациентов.

Ольга Голодец также подчеркнула важность открытия нового корпуса микрохирургии глаза, оснащенного самым передовым оборудованием.

Антон Алиханов рассказал о планах развития здравоохранения области, в частности, предстоящей реконструкции Детской областной больницы, возведении межрайонного медико-диагностического центра в Советске. Говоря о предстоящем строительстве онкоцентра, глава региона подчеркнул: «Это замечательно, что при поддержке федерального центра мы начнем его строить уже в этом году, и спасибо всем - и Минздраву России, и Ольге Юрьевне, и Владимиру Владимировичу Путину, который здесь два дня назад побывал и также нас поддержал. Это будет своеобразный венец развития онкологической службы области, которую мы сейчас совершенствуем, в том числе с помощью открытого Центра женского здоровья, и его позитивный опыт будем тиражировать на весь регион».

Ольга Голодец подтвердила включение объекта в федеральный бюджет и намерение российского Правительства поддерживать стремление главы региона в том, чтобы онкоцентр был построен.

После посещения объектов здравоохранения зампред Правительства РФ подвела общие итоги рабочего визита в регион.

По словам Ольги Голодец, то, что сегодня в Калининградской области выстраивается абсолютное современное флагманское школьное образование, - это также заслуга руководства региона: «В частности, школа в Гурьевске, которую мы сегодня посетили, достойна, без преувеличения, мировых стандартов. И очень радует, что во всем образовании региона задана очень высокая планка».

Антон Алиханов добавил, что федеральное правительство в следующем году выделит средства на строительство новой школы, суммарная стоимость которого составит около 1,5 млрд рублей.

«То, что я увидела, превзошло все мои ожидания, - поделилась впечатлениями по итогам рабочей поездки Ольга Голодец. - По многим показателям развития социальной сферы регион один из лучших в стране. И я хочу поблагодарить и врио губернатора, и всех жителей за их вклад в общее дело. Очень хочется помогать тем, у кого все получается». 


Дата публикации: 18.08.2017