A-
A
A+

Большинство противовирусных препаратов в аптечной сети региона отпускается без рецепта

В министерстве здравоохранения региона разъяснили порядок реализации лекарственных препаратов в фармацевтических организациях в период сезонного эпидподъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Николаевой, с ростом острых респираторных инфекций в зимний период традиционно увеличивается спрос населения на противовирусные препараты. При этом отдельные лекарства отпускаются по рецепту, другие находятся в свободной продаже.

«Но я сразу же хочу обратить внимание на то, что и вид заболевания, и препарат для его лечения по показаниям может определить только врач, - подчеркнула замминистра. - В связи с этим ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и вызвать врача на дом».

Татьяна Николаева также сообщила, что противовирусные препараты на основе осельтамивира, занамивира и некоторых других веществ отпускаются исключительно по рецепту. И если такие лекарства находятся в свободной продаже, то аптечная организация тем самым нарушает лицензионные требования. Большинство же противовирусных препаратов реализуется в безрецептурном формате.

В соответствии с действующим законодательством многие торговые наименования противовирусных средств входят в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ПЖВНЛП). В связи с этим, по словам замминистра, несмотря на то, что аптеки в Калининграде и области являются коммерческими организациями, региональный минздрав регулярно организует плановые и внеплановые проверки по контролю цен на лекарственные препараты. Мониторинг наличия минимального ассортимента препаратов, входящих в ПЖВНЛП, а также цен на них с 2014 года проводится в рамках совместных рейдов по аптечным организациям с участием представителей ведомства, общественных организаций и средств массовой информации.

«В минувшем году, если возникали проблемы с поставками каких-либо лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, востребованных в сезон простуд, таких, как медицинские маски, министерство подключалось к их решению, - отметила Татьяна Николаева. - В настоящее время мы продолжаем контролировать ситуацию в ежедневном режиме, во всех аптеках создан достаточный запас противовирусных препаратов, их ассортимент разнообразен. Поэтому необходимости министерством принимать какие-то дополнительные меры сейчас нет».

11.01.2017
Новости
27.04.2017
Такую цифру озвучил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Кравченко на состоявшемся 26 апреля круглом столе комиссии по социальной политике Общественной палаты Калининградской области по обеспечению жильем сотрудников лечебных учреждений.
27.04.2017
Об этом временно исполняющий обязанности министра здравоохранения сообщил в четверг, 27 апреля, на встрече с представителями средств массовой информации в региональном правительстве.
26.04.2017
Мероприятие прошло с 19 по 21 апреля в московском выставочном комплексе «Гостиный двор».
26.04.2017
Об этом говорили участники научно-практического семинара, состоявшегося 25-26 апреля под руководством главного внештатного токсиколога Минздрава России, руководителя научного отдела Научно-практического центра ФМБА России Юрия Остапенко.
25.04.2017
По данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, за период с 17 по 23 апреля в медицинские учреждения региона обратились 15  жителей области, пострадавших от присасывания клещей, из них пятеро детей.  Всего с начала эпидемического сезона число пострадавших составило 140 человек, из них 79 детей.
Министерство Здравоохранения
Калининградкой области © 2017
E-mail: uzao@gov39.ru
Телефон: +7 (4012) 599-440
Почтовый адрес:
236000, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1
Контакты
По вопросам работы портала: site@infomed39.ru